Nachfolgend finden Sie die Zutatenliste für ein Brot, die Anleitung zur Zubereitung und natürlich die Nährwertangaben für eine fertige Portion.
Zutaten für ein Brot
Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
- 500 g Dinkelmehl, Type 630
- 1 Packung Trockenhefe
- 5 g Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Rapsöl
- 2,5 dl Haferdrink
- 80 g Bärlauch, frisch
- 25 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Den Haferdrink erhitzen, bis er lauwarm ist, anschliessend die Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen.
- Aus Mehl, Zucker, Salz, Öl und dem Haferdrink mit der aufgelösten Hefe einen glatten Teig kneten. Diesen zudecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Den Bärlauch währenddessen waschen, trocken schütteln und die Blätter ohne Stiele in sehr feine Streifen schneiden
- Im Anschluss an die Ruhezeit, den Bärlauch gründlich in den Teig einarbeiten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Den Teig mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und kurz vor der Backzeit ein ofenfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen geben
- Das Brot im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist
- Den Bärlauch währenddessen waschen, trocken schütteln und die Blätter ohne Stiele in sehr feine Streifen schneiden
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und kurz vor der Backzeit ein ofenfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen geben
- Das Brot im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist
Nährwertangaben
1 Portion (149 g) enthält:
- 352 kcal
- 11.8 g Protein
- 61.9 g Kohlenhydrate
- 5.5 g Fett