Aus unserem Menüplan für eine ganze Woche: das Mittwochszmittag. En guete!
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 90 Minuten
- 400 g Weissmehl (alternativ Dinkelmehl)
- 1 EL Salz
- 2 Stk. Hühnerei, ganz, roh, mittelgross
- 3.5 dl Trinkwasser
- 25 g Spinat, roh
- 10 g Pfefferminze, frisch
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Champignons, roh
- 1 Stk. Zwiebeln, roh
- 5 dl Gemüsebouillon, zubereitet
- 1 dl Weisswein, mittelschwer, 11 Vol.%
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Kräutersalz
- 1 Prise Paprikapulver
- 3 Stk. Tomate, roh, mittelgross
- 0.5 EL Vollrahm, 35% Fett
- 800 g Rindsfilet, mager, roh (alternativ Schweinefilet)
Zubereitung
- Für die Spätzli: Mehl, Salz, Eier und Wasser in eine Schüssel geben.
- Den Spinat und die Minze fein hacken, pürieren und alles mit dem Teig mischen, eine halbe Stunde ruhen lassen.
- 2 Liter Wasser aufkochen. 1 EL Salz beigeben, Spätzli zubereiten. Mit kaltem Wasser abschrecken und an einen kühlen Ort stellen.
- Für die Sauce: Zwiebeln klein schneiden, Pilze rüsten und in Scheiben schneiden.
- Öl in der Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln andünsten, Pilze dazu und mit Weisswein ablöschen, warten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dann mit Bouillon ablöschen, leise köcheln lassen, kurz vor Schluss die Tomaten dazugeben.
- Das Fleisch: Ofen auf 80 Grad vorheizen.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Min anbraten.
- Niedergaren auf Kerntemperatur 55° – Rind: 1 ½ h, 65° – Schwein: 1 ½ h.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und ca. 5 Min ruhen lassen.
- Erst dann in schöne Scheiben schneiden.
- Währenddessen die Spätzli wärmen – gleichzeitig mit dem Fleisch im Ofen oder der Bratpfanne.
- Schön anrichten, die Sauce mit Frühlingszwiebel bestreuen und servieren.
Nährwertangaben
1 Portion (824 g) hat:
- 713 kcal
- 63 g Protein
- 78 g Kohlenhydrate
- 13 g Fett
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