Kochen mit Alkohol

Kochen mit Alkohol, Wein in einem Glas

11. March 2024

, eBalance

In der kulinarischen Welt hat Alkohol inzwischen einen festen Platz eingenommen. Dabei verleiht er Gerichten Tiefe, Komplexität und ein einzigartiges Geschmacksprofil. Ob Wein, Bier oder Spirituosen - Alkohol kann eine vielseitige Zutat in der Küche sein. Welchen Einfluss das Kochen mit Alkohol auf den Alkoholgehalt hat und wie man Alkohol am besten ersetzt, erfahren Sie in diesem Artikel.

Auswirkungen des Kochens auf den Alkoholgehalt

Obwohl häufig behauptet wird, Alkohol würde bei der Speisenzubereitung vollständig verkocht werden, ist dem tatsächlich nicht so. Wie hoch der Restalkoholgehalt letztendlich ist, hängt von verschiedenen Faktoren wie Garzeit, Temperatur und Garmethode ab. 

Längere Garzeiten und höhere Temperaturen führen zu grösseren Alkoholverlusten. Lässt man beispielsweise eine alkoholhaltige Speise mehrere Stunden köcheln, verdampft ein wesentlich grösserer Teil des Alkohols als bei einer kurzen Garzeit.

Beim Kochen mit Alkohol kann die Verwendung eines Deckels den Restalkoholgehalt im Gericht beeinflussen. Da der Alkoholdampf am Deckel wieder kondensieren kann, gelangt dieser wieder vermehrt ins Essen und erhöht somit den Alkoholgehalt.

Wie Sie Alkohol im Essen ersetzen können

Nicht jeder kann oder möchte Alkohol zu sich nehmen. Daher kann, je nach Gericht, Alkohol auf verschiedene Weisen ausgetauscht werden.

Wer Rot- bzw. Weisswein ersetzen möchte, kann dabei auf Trauben- bzw. Apfelsaft zurückgreifen. Diese verleihen den Gerichten ebenso wie Wein eine leicht süssliche und fruchtige Note sowie Tiefe. Die Säure des Weins kann bei Bedarf durch einen Spritzer Zitronensaft oder Balsamico ersetzt werden. Falls kein Saft vorhanden sein sollte, kann stattdessen auch Gemüse- oder Fleischbouillon verwendet werden.

Für besondere Geschmacksnoten können Speisen wie Chili con Carne mit Zartbitterschokolade verfeinert werden. Auch Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Vanille eignen sich hervorragend für verschiedene Gerichte.

Fazit

Das Kochen mit Alkohol verleiht einer Vielzahl von Gerichten Nuancen und Raffinesse. Auch wenn der Alkoholgehalt während des Kochens abnimmt, verschwindet er nicht völlig. Der endgültige Restalkoholgehalt hängt dabei von verschiedenen Faktoren ab. Alkohol in Gerichten ist kein Muss und kann auch ohne grössere Geschmackseinbussen toll ersetzt werden.

Falls Sie sich schon immer gefragt haben, ob der klassische Verdauungsschnaps nach einer üppigen Mahlzeit wirklich verdauungsfördernd ist, finden Sie die Antwort darauf in diesem Artikel.

Auch interessant