Sind Kartoffeln gesund? Das ist gar nicht so pauschal zu beantworten, denn aus der Knolle lassen sich sowohl viele kalorienarme und leichte als auch deftige und herzhafte Gerichte zubereiten. eBalance bewertet Gratin, Rösti und Co.
Wenn man mit der Kartoffel nur Frites, Chips, mit viel Öl gebratene Scheiben, Gschwellti mit Butter und fetten Saucen oder Gratins mit viel Rahm verbindet, dann ist sie eine Kalorienbombe. An sich ist die Knolle aber alles andere als ein Schwergewicht. Eine Portion von 180 g liefert etwa 150 kcal. Zudem schmeckt sie auch gut, wenn man auf deftige Zubereitungsarten verzichtet. Einzelne Kartoffelsorten entwickeln im Wasserdampf gegart oder im Ofen gebacken einen derart feinen Gout, dass sie nicht einmal unbedingt nach Salz verlangen.
Doch wann sind Kartoffeln gesund? Gerichte wie Kartoffelstock oder Kartoffelgratin bringen eine willkommene Abwechslung zu Gschwellti. Blick eBalance.ch nimmt diese beiden Gerichte deshalb etwas genauer unter die Lupe:
Sind Kartoffeln Gesund? – ein Blick auf Kartoffelstock und -gratin
Gericht | Beschreibung | Kalorien pro Portion (300g) |
Kartoffelgratin Savoyer Art | Gratin mit Bouillon und etwas Käse überbacken | 166 Kalorien |
Leichter Kartoffelgratin | Gratin mit Magermilch und etwas Käse überbacken | 186 Kalorien |
Kartoffelgratin Dauphinois | Gratin mit Vollmilch und Rahm | 222 Kalorien |
Deftiger Kartoffelgratin mit Käse | Gratin mit Vollmilch, Rahm und Käse überbacken | 273 Kalorien |
Kartoffelschnee | Kartoffeln, Gewürz und Butterflocken | 233 Kalorien |
Leichter Kartoffelstock | Kartoffeln, Gewürz, Magermilch und Butterflocken | 195 Kalorien |
Kartoffelstock | Kartoffeln, Gewürz, Vollmilch und Butter | 260 Kalorien |
Fertig Stocki | Zubereitet mit Wasser | 180 Kalorien |
Und wer nun Lust hat, einen etwas anderen Kartoffelgratin auszuprobieren, dem präsentieren wir hier ein leckeres Rezept:
Rezept von eBalance.ch «Kürbis-Kartoffelgratin mit Feta»
(Glutenfrei)
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
600 g | Kürbis, Fruchtfleisch |
600 g | Kartoffeln |
4 dl | Magermilch |
2 Stück | Knoblauchzehen |
150 g | Feta 1/4-fett |
nach Belieben | Salz, Pfeffer und Muskat |
1 Prise | Zimtpulver |
Zubereitung
Das Kürbis-Fruchtfleisch in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Milch aufkochen, Knoblauch dazupressen, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt und gut verrühren. In eine Gratin-Form abwechslungsweise Kürbis und Kartoffeln schichten. Abgeschmeckten Guss bis auf Höhe des Gemüses aufgiessen. Fetakäse zerbröseln und über dem Gratin verteilen. Gratin in den auf 180°C vorgeheizten Ofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Probieren, ob Kartoffeln und Kürbis weich sind. Wenn nötig, unter dem Grill gratinieren.
1 Port. = 443 g / 248 kcal
Claudia Müller, dipl. Ernährungsberaterin HF, eBalance.ch, Bild: © fotolia.com